光陵高校の概要がわかります

学校

神奈川県立光陵高等学校
 設立年月日 昭和41年1月
 創立記念日 4月20日
 男女共学
 全日制課程
 学年制
 2学期制

光陵高校は旧東海道の最初の難所として知られていた権太坂にあります。周辺は閑静な住宅地域で、近隣には小・中学校や特別支援学校があり交流も盛んです。
本校は「学力向上進学重点校エントリー校」として、さらに「教育課程研究開発校(新たな学習評価)として」県の指定を受けており、生徒は伸びやかで明るい雰囲気の中、意欲的に学習に取り組んでいます。部活動や学校行事も大変盛んで、生徒それぞれが上手に部活動と学習を両立させている点が、光陵高校のすばらしい特徴であり先輩から後輩に受け継がれた伝統となっています。
また「連携型中高一貫教育校」として横浜国立大学教育学部附属横浜中学校さらに横浜国立大学との連携を通じて、これからの社会をよりよく生きるための幅広い能力を育成する多様な教育活動を展開しています。

学校紹介 学校紹介 学校紹介

矢印学校の沿革
光陵高校の歴史です。

矢印光陵高校の校歌
光陵高校の校歌を聞くことができます。

矢印光陵高校の三本柱・独自の事業
・学力向上進学重点 エントリー校
・教育課程研究開発高の取組み
・連携型中高一貫教育校

矢印教育方針・教育活動・学校目標
光陵高校が心がける教育とは。

矢印学習活動の内容と教育課程
光陵高校での学習内容。

矢印行政コスト計算書
光陵高校の平成28年度行政コスト計算書です。

矢印学校生活の費用
入学時に必要な費用、会費等の概算です。

<< PDFファイル >> 平成29年度 不祥事ゼロプログラム
<< PDFファイル >> 平成28年度 不祥事ゼロプログラム検証結果
<< PDFファイル >> 県立光陵高等学校グランドデザイン
<< PDFファイル >> 学校教育計画(平成28年度〜31年度)