教育方針

・豊かな教養と徳性の涵養につとめ、心身ともにねばり強い青年を育成する。
・基礎学力を充実するとともに、生徒一人一人の可能性を最大限のばすよう努力する。
・自主的にして積極的な学習態度を養う。
・誠実にして責任を重んじ、心ゆたかな人格を育成する。
・健康と安全の教育の徹底を期する。

<< 幅広い学びを目指すカリキュラム構成 >>
本校では、偏ることのない、幅広い学力を身につけることを目指しています。1、2年次には基礎的な教科について全員が学び、3年次より進路に応じた多様な選択ができるようなカリキュラムを編成しています。
<< 進路を考える多様な試み >>
本校では、大学の出張授業を実施しています。大学の先生方に光陵高校へ出向いていただき、分野別に模擬授業を展開しています。また大学生による進路懇談会や卒業生によるキャリアガイダンスも実施し、大学や将来のことについて考える機会を設けています。
<< 多彩な学校行事 >>
体育祭(5月)、光陵祭(9月)、学校音楽祭(2月)の生徒会三大行事は、生徒の実行委員会を中心に自主的に運営されています。夏休み前と後期の終わりには体育委員会の主催でクラス対抗の球技大会が行われます。
<< 高い部活動加入率 >>
光陵生といっても勉強ばかりしているわけではありません。全校生徒の運動部加入率は60%を超え、文化部を含めた総加入率はとても高いものとなっています。各部が限られた時間とスペースを有効に使って熱心に活動をしています。
<< 特色ある修学旅行 >>
本校の修学旅行は「観光旅行」ではありません。2年生の秋に実施される修学旅行は、数名のグループ単位で自主的な研究活動を行います。事前研究を重ね、現地では班ごとのフィールドワークを実践します。

平成30年度学校目標・平成29年度学校評価

<< PDFファイル >> 平成30年度学校目標